Something Like Happiness = Stestí - Sláma, Bohdan ((Film Movement. Año 4 ;)
El segundo largometraje dirigido por el checo Bohdan Sláma, nacido en la desaparecida Checoslovaquia, está centrado en las complejas y apasionadas relaciones amistosas entre un hombre y dos mujeres, quienes han crecido juntos desde niños en los suburbios de una pequeña ciudad industrial, próxima a la fábrica química más grande del país. Monika trabaja en un supermercado mientras aguarda a reunirse con su novio, quien persigue el éxito y la riqueza en Estados Unidos. Tonik ha cambiado a su familia conservadora por su nada conformista tía, quien lucha para que su decadente granja no se la apropie la fábrica. Finalmente Dasha, madre de dos pequeños, sostiene un amorío con un hombre casado y empieza a perder la razón poco a poco, al punto de tener que ser internada para recibir tratamiento psiquiátrico. Monika busca a los hijos de su amiga y Tonik ofrece pronto su ayuda, e incluso su casa, para cuidarlos. La asunción súbita de los papeles paternos pone al descubierto el amor que Tonik profesa hacia Monika y supone para él la oportunidad de un nuevo inicio, pero la felicidad es transitoria: ella continúa en la espera de escaparse a Estados Unidos, los niños aguardan a su madre y siempre habrá goteras en la granja. Una propuesta que se inscribe congruentemente en la agridulce tradición narrativa checa, exhibida en México con el título de Parecido a la felicidad y galardonada con la Concha de Oro a la mejor película en el LIII Festival Internacional de Cine de San Sebastián.