Roads to Koktebel = Koktebel - Khlebnikov, Boris ((Film Movement. Año 3 ;)
Primer largometraje como directores en las respectivas filmografías de Boris Khlebnikov y Aleksei Popogrebsky, ambos nacidos en Moscú en 1972, quienes dan cuenta de la larga travesía que emprenden un ingeniero aeronáutico viudo y desempleado y su hijo de once años desde la capital rusa a la distante Koktebel, una localidad de la actual Ucrania a orillas del Mar Negro, para iniciar una nueva vida al lado de la hermana del primero y tía del segundo. Pasajeros de incógnito en trenes de carga y luego vagabundos a pie por los extensos e hipnóticos paisajes rusos, el padre ex alcohólico busca reconstruir el respeto a sí mismo, pegar las piezas de su vida rota y ganarse de vuelta la confianza de su hijo, pero el niño está fascinado con la idea del vuelo y empezar una nueva vida emancipado en la anhelada costa. Una austera y melancólica película de carretera, relatada con un estilo áspero y exhibida en México con el título de Koktebel, que ha suscitado comparaciones con la filmografía temprana del norteamericano Terrence Malick y que a través de los encuentros de los protagonistas con una diversa galería de personajes ofrece una mirada a la vida cotidiana y los estados de ánimo colectivos en la antigua Unión Soviética. Como todos los largometrajes distribuidos en DVD en la colección Film Movement, el disco incluye un cortometraje: en este caso The Box Man (2002), producción norteamericana de animación dirigida por Nirvan Mullick.