The Island = Ostrov - Lungin, Pavel ((Film Movement. Año 5 ;)
El séptimo largometraje dirigido por Pavel Lungin tiene como protagonista a un miembro de un pequeño monasterio ortodoxo en algún lugar del norte de Rusia, donde acuden visitantes que creen en un presunto poder del monje para sanar, exorcizar demonios y predecir el futuro. Sus compañeros, sin embargo, están confundidos con su extraño comportamiento: perseguido por la culpa de un acto cometido durante la Segunda Guerra Mundial, mantiene un estado perpetuo de arrepentimiento y viaja a menudo a una isla solitaria, donde reza en busca de misericordia y perdón. La llegada una joven posesa le ofrece sorprendentemente una oportunidad de redención. Una de los exponentes más reputados del cine ruso posterior a la desintegración de la Unión Soviética, aunque poco conocido en México, Lungin afirma haber buscado transmitir "la idea de que Dios existe; de que no estamos solos en este mundo". Como todos los largometrajes distribuidos en DVD en la colección Film Movement, el disco incluye un cortometraje: en este caso Brother (1999), producción australiana de ficción dirigida por Adam Elliot.