La gran final = The Great Match - Olivares, Gerardo ((Film Movement. Año 5 ;)
Segundo largometraje dirigido por el cineasta español Gerardo Olivares, quien cuenta las aventuras de tres héroes que nunca se han encontrado, pero comparten dos denominadores comunes: el deseo de ver por televisión la final de la XVII Copa Mundial de futbol, que los seleccionados nacionales de Alemania y Brasil disputarán en Japón, y ser habitantes de algunos de los lugares más remotos del planeta, distantes a 500 o más kilómetros de la localidad y del televisor más cercanos. Una familia de mongoles nómadas, una caravana de tuareg en el desierto del Sahara y miembros de una comunidad indígena en el Brasil amazónico hacen uso de todo su ingenio y voluntad para sortear el aislamiento e inhóspitos parajes y alcanzar su objetivo. El andaluz Olivares, quien desde 1991 ha desarrollado una extensa trayectoria en televisión, confirma la vocación internacionalista que ya mostrara en su largometraje documental Caravana (2004), acerca de un episodio decisivo compartido por dos niños en el desierto de Teneré (Níger) y la cordillera del Himalaya (Nepal), e incorpora a la narración abiertamente cómica un sustrato documental, en una película hablada en español, kazajo, tuareg y tupí. Como todos los largometrajes distribuidos en DVD en la colección Film Movement, el disco incluye un cortometraje: en este caso Los elefantes nunca olvidan, relato sobre la memoria y la venganza en el ámbito familiar, producido por el autor mexicano Guillermo Arriaga Jordán y dirigido y escrito por el venezolano Lorenzo Vigas Castes, exhibido en mayo de 2004 en la sección paralela Semana de la Crítica, del LVII Festival Internacional de Cine de Cannes.