Elegía de Moscú = Moskovskaya elegiya - Sokurov, Aleksandr (2006)
Aleksandr Sokurov suele ser mencionado como el más interesante de los directores del cine ruso posterior al exilio de Tarkovski y el sucesor legítimo de su admirado connacional. Elegía de Moscú (1986-88), quinto largometraje dirigido por Sokurov y tercero del género documental, fue preparado originalmente para conmemorar el 50 aniversario del nacimiento de Tarkovski (1982), pero desacuerdos con la Unión de Cineastas Soviéticos respecto al estilo y contenido de la película suspendieron su producción por un largo tiempo. El documental, realizado durante el exilio de su protagonista, está centrado en la ausencia de Tarkovski y lo que había dejado atrás en su país natal. Sokurov emplea una selección de escenas representativas de El espejo, Nostalgia y El sacrificio y el documental televisual Tempo di viaggio (1983) y tomas detrás de cámaras de la producción de El sacrificio, que yuxtapone con imágenes de sucesos políticos de la Unión Soviética, para dar cuenta de la lucha de Tarkovski por su expresión fílmica y contra la represión estatal. También con tomas de casas y departamentos de Moscú donde vivió el cineasta y de su funeral, el documental fue estrenado finalmente en 1987, el día que Tarkovski hubiera celebrado su 55 aniversario.