Johnny Got His Gun - Trumbo, Dalton (World Entertainment)
Trumbo propuso en su novela y película Johnny cogió su fusil un alegato antibelicista, cuyo protagonista es un joven soldado norteamericano que ha perdido casi todas sus capacidades motrices y perceptivas después de combatir en la Primera Guerra Mundial y quien durante su convalecencia en un hospital, intenta recapitular sus experiencias y expresar a los médicos los horrores de la Guerra. A juicio de algunos especialistas, el impacto del filme estriba en la sobriedad de las imágenes de la parte filmada en blanco y negro, frente a los segmentos surrealistas rodados en color.