Abismos de pasión - Buñuel, Luis
Cumbres borrascosas (1847), única novela de la escritora inglesa Emily Brontë (1818-1848), narra las pasiones, desencuentros amorosos y venganzas que se producen en dos núcleos familiares en los ásperos escenarios naturales de la región de Yorkshire. Ha sido trasladada en numerosas ocasiones a la televisión y el cine, entre ellas esta adaptación mexicana de Luis Buñuel, con la colaboración de Julio Alejandro y Arduino Maiuri como coguionistas, filmada en los estudios Tepeyac y la hacienda de San Francisco Cuadra, en Taxco, Guerrero.