La pajarera - Gómez Muriel, Emilio ((¡Vive México!, Cine en 35 mm))
Película que trata sobre la relación amorosa de una vendedora de pájaros y un revolucionario que recientemente a abandonado a su amada; dentro de la milicia éste trata de saldar una venganza contra su general, para ello utiliza al abuelo de la pajarera, pero los planes fracasan y asesinan al abuelo, motivo por el cual ésta abandona al revolucionario, quien sumido en la tristeza toma de la decisión de buscarla.