Historias de mujeres, historias de libertad - Casas Chousal, Yoloxóchitl (coordinación editorial); Lovera, Sara (coordinación de investigación); Lagunes, Lucía (coordinación de investigación); Vázquez Mota, Josefina (presentación) (2004)
En este libro se describe la vida de veinte mujeres mexicanas que se han destacado por su búsqueda por la superación. Son personajes que vislumbraron su futuro en el estudio, a veces autodidacta pero que muestran el logro de ser productivas y ser un ejemplo en su comunidad; con oficios tan diferentes a los tradicionales femeninos pero que son muestra de su independencia.