Raíces : inmigración y mestizaje cultural : microhistoria de la familia Maurer - Gómez Maurer, Andrés (2007)
Investigación realizada para la producción de Raíces (23 min., 2007), cortometraje documental grabado en video y de asumido carácter autobiográfico dirigido por Andrés Gómez Maurer. El sujeto de estudio de la investigación y el documental son los Maurer, la familia materna del autor, quienes arribaron a México en 1853 procedentes de Alsacia, Francia y cuya historia se entrelazó, de modo especial a partir de la Revolución de 1910, con diferentes momentos clave de la historia agraria del país a lo largo del siglo XX. Andrés Gómez Maurer presentó el informe de su investigación y el documental como trabajo de recepción profesional de la Licenciatura en Ciencias de la Comunicación del ITESO. La recuperación escrita puede localizarse en la sección de tesis del acervo general de la Biblioteca del ITESO, en tanto que el cortometraje está disponible en formato DVD en el Fondo de Material Audiovisual.