México : la larga travesía del dolor a la esperanza - Chacón, María José (1995)
Mediometraje documental, producido en video, que muestra una cartografía de la desigualdad en México y de la histórica posición de la población indígena, marginada permanentemente, en el fondo de dicha estructura social, basado en el texto La larga travesía del dolor a la esperanza, que el Subcodmandante Marcos publicara en septiembre de 1994. No confundir este trabajo con Del dolor a la esperanza (1998), largometraje documental sobre las condiciones de los indígenas chiapanecos y los sucesos de violencia y enfrentamiento entre el ejército y la población civil durante el sexenio 1994-2000. Acompaña al mediometraje una guía para su uso educativo, elaborada por el Centro de Comunicación Javier.