Chiapas : el sureste en dos vientos, una tormenta y una profecía - Castillo Sánchez, Antonio (1994)
Mediometraje documental, producido en video, que presenta una exposición de las causas que condujeron al alzamiento e irrupción pública del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) el 1 de enero de 1994, con base en el texto homónimo del Subcomadante Marcos escrito en agosto de 1992 y aparecido el 27 de enero de 1994 en el diario La Jornada. El revolucionario mexicano describe las condiciones de saqueo y subdesarrollo imperantes durante largo tiempo en Chiapas y que han perjudicado de forma acentuada a su población indígena, para a continuación abordar el pasado más reciente: la actuación de José Patrocinio González Blanco Garrido al frente del gobierno del estado en los años 1988-1993, el papel que representantes de la Iglesia Católica como Samuel Ruiz García, obispo de Chiapas, han desempeñado a favor del cambio social y una serie de movilizaciones con resultados infructuosos, pero que son antecedente directo de los sucesos de enero de 1994. Marcos concluye su texto con un claro anuncio, sin precisar fechas, del levantamiento que sacudiría la escena política nacional. Acompaña al mediometraje una guía para su uso educativo, elaborada por el Centro de Comunicación Javier.