The Golden Coach - Renoir, Jean ((Criterion Collection ;)
Paquete formado por tres películas dirigidas en rápida sucesión por Jean Renoir, quien con estas coproducciones franco-italianas se reincorporó plenamente a la cinematografía francesa -luego de haber filmado seis cintas de lengua inglesa entre 1941 y 1950- y originó una trilogía cuyo denominador común es "la exploración simultánea de la inocencia del pasado y el poder de la ilusión de la representación", según el crítico Tom Milne. The Golden Coach (1953), largometraje número 30 de los 36 dirigidos por Renoir, está basado en La Carrosse du Saint-Sacrement, obra de teatro de Prosper Mérimée (1803-1870) y tiene lugar en el Perú de la época colonial, contexto recreado en una forma abiertamente artificiosa en los estudios romanos de Cinecittá, donde el virrey cae enamorado de la temperamental estrella de una compañía italiana de la "commedia dell'arte" y le obsequia una espléndida carroza dorada. Renoir rinde un tributo amoroso y suntuoso al mundo del teatro con esta fantasía cómica, en la que se reunió por primera y única vez en su filmografía con la legendaria actriz italiana Anna Magnani (1908-1973), intérprete del papel principal. Fueron filmadas tres diferentes versiones idiomáticas, en francés, inglés e italiano, respectivamente. Esta presentación en DVD contiene la versión en inglés, que era la preferida del director. Un folleto complementa el DVD, con textos de los críticos Jonathan Rosenblaum y Andrew Sarris, sobre la trilogía en general y sobre The Golden Coach en particular, respectivamente.