Tabu - Murnau, Friedrich Wilhelm ((The Milestone Cinémathèque))
La película número 21 y última dirigida por el cineasta alemán, tempranamente fallecido, Friedrich Wilhelm Murnau (1888-1942) gira en torno a una dramática relación amorosa ambientada y filmada en la Polinesia, entre un pescador de perlas y una joven elegida para ofrecer su virginidad a los dioses, situación que establece el tabú o prohibición respecto a esa mujer. Surgió inicialmente como un proyecto de colaboración entre Murnau y el documentalista norteamericano Robert J. Flaherty (1884-1951), quienes son acreditados conjuntamente como coguionistas, pero las discrepancias entre ambos comenzaron apenas poco después de comenzar el rodaje y Flaherty dejó la dirección totalmente en manos de su colega alemán. La película fue censurada en su momento en Estados Unidos, debido a las imágenes de mujeres polinesias con sus senos desnudos.