El acorazado Potemkin = Bronenosets Potemkin - Eisenstein, Sergei M. ((Clásicos del Cine Eurolatinoamericana), 1925)
Concebida como homenaje épico al vigésimo aniversario de la Revolución Rusa –frustrada- de 1905, es una metáfora y síntesis de los incidentes de aquel año: los marinos del acorazado Príncipe Potemkin se amotinan cuando van a ser ejecutados por negarse a comer carne podrida, y toman el mando del barco. En Odessa, actual Ucrania, se preparan para enfrentar la flota oficial del zar. El segundo y quizás más famoso de los seis largometrajes dirigidos por el cineasta ruso-soviético, de origen letón, Sergei M. Eisenstein (1898-1948).