The 3 Penny Opera = L'ópéra de quat'sous - Pabst, Georg Wilhelm ((Criterion Collection ;)
En un Londres empobrecido, a finales del siglo XIX, el líder de los ladrones contrae matrimonio con la hija del rey de los mendigos. A pesar de las fricciones que esta unión genera entre ambos gremios, llegan al acuerdo de respetar las actividades de cada grupo. De esta manera se retrata el poder que ejerce el crimen organizado sobre la policía y la corrupción de un sistema político desgastado, así como los varios delitos que ocurren ante los ojos de una sociedad hipócrita que prefiere hacer como que no los ve. Basada en la obra teatral de Bertolt Brecht (aunque se ha puesto en duda su autoría), el cineasta alemán realizó dos versiones de esta cinta en 1931, una en alemán, con un elenco alemán (en el volumen 1 de esta edición), y otra en francés, con un elenco francés (en el volumen 2 de esta edición).