Salò, or The 120 Days of Sodom : The Supplements - Bartlett, Neil (texto); Bachmann, Gideon (texto) ((Criterion Collection ;)
Presentación, dividida en dos volúmenes, de Saló o los 120 días de Sodoma (1975), la adaptación que Pasolini realizó de la novela Las 120 jornadas de Sodoma o la escuela del libertinaje (manuscrito de 1785 y primera edición de 1904), del Marqués de Sade, y con la que propuso una metáfora del fascismo. El primer volumen contiene, como es habitual, la película y esta segunda entrega reúne los siguientes suplementos (en francés, inglés e italiano, con subtítulos opcionales: inglés): 1) Salò: Yesterday and Today (33 min.), recoge entrevistas con Pasolini, el cineasta parisino Jean-Claude Biette (1942-2003) –quien fungiera como asistente del director boloñés en Edipo, el hijo de la fortuna (1967)- y Ninetto Davoli, amigo de Pasolini e intérprete de su Trilogía de la vida; 2) Fade to Black (23 min.) es un documental con la participación de los realizadores Bernardo Bertolucci –asistente de producción en Accatone, un muchacho de Roma (1961), la ópera prima de Pasolini-, Catherine Breillat y John Maybury y el académico David Forgacs; 3) The End of Salò (40 min.) gira en torno a la producción de la película; 4) Entrevistas con Dante Ferretti, diseñador de producción de Saló, y el cineasta y académico Jean-Pierre Gorin, y 5) Libro, común a los dos volúmenes, con ensayos sobre la película escritos por Neil Bartlett, Catherine Breillat, Naomi Greene, Sam Rohdie, Roberto Chiesi, Gary Indiana y una selección de fragmentos del diario de filmación de Gideon Bachmann.