Alemania, año cero = Germania anno cero - Rossellini, Roberto ((Crónicas del Cine Italiano), 1947)
En la Alemania de la posguerra vive un adolescente con su padre enfermo y sus hermanos. El joven se reencuentra con un antiguo profesor, exnazi, que le da empleo en el mercado negro y lo convence de que sólo los fuertes sobrevivirán. Estas ideas lo llevan a envenenar a su padre. Sexto de los veinte largometrajes dirigidos para cine por el italiano Roberto Rossellini (1906-1977) y última entrega de su célebre Trilogía neorrealista, también formada por Roma ciudad abierta (Roma, città aperta, 1945) y Paisa (Paisà, 1946).