La guerrilla y la esperanza : Lucio Cabañas = The Guerrilla and the Hope : Lucio Cabañas - Tort, Gerardo
Con base en testimonios de quienes lo conocieron, sus familiares, amigos y compañeros de armas, así como de historiadores y sociólogos, se reconstruye la vida de Lucio Cabañas, a la vez que se ofrece una reflexión sobre los orígenes de la lucha que sostuvo por cerca de veinte años, en búsqueda de la justicia para los más desfavorecidos. En las décadas de 1960 y 1970, Cabañas encabezó uno de los movimientos guerrilleros más importantes en México, como respuesta a la violenta represión de que fueron objeto sus demandas por mejorar las condiciones de campesinos y pobres en México; el documental da cuenta de la Guerra Sucia que los gobiernos federal y estatal sostuvieron en contra de estos grupos armados. Segundo largometraje –primero de carácter documental- dirigido por el cineasta mexicano Gerardo Tort.