Por una cultura de la paz : filosofía transgeneracional aplicada a la sanación del alma de la familia - Hellinger, Bert (Instituto Bert Hellinger de México [dist.])
Conferencia del psicoterapeuta alemán Bert Hellinger, conocido internacionalmente por haber desarrollado la propuesta llamada constelaciones familiares, pronunciada el 22 de octubre de 2004 en el Museo Nacional de Historia Castillo de Chapultepec, en la Ciudad de México. Las constelaciones familiares constituyen un método psicoterapéutico de carácter grupal fundamentado en corrientes y modelos precedentes como la terapia sistémica, el psicoanálisis y la fenomenología, entre otras fuentes, y aunque en una primera instancia está orientado al contexto familiar, su aplicación ha sido ampliada a entornos profesionales y situaciones político-sociales. Aunque Hellinger, un ex sacerdote católico que desarrolló su formación profesional en Sudáfrica, Austria, Alemania y Estados Unidos, ya había visitado México con ocasión de una conferencia en la Comisión de Derechos Humanos del Distrito Federal –registrada en el video Una mirada a los derechos humanos desde las constelaciones familiares, también disponible en la Biblioteca del ITESO-, esta es una de las primeras producciones audiovisuales del Instituto Bert Hellinger de México. La presentación está compuesta por la conferencia de Hellinger (68 min.) y un concierto de música (34 min.), con la participación de Rafael Urrusti en la flauta, Luz María Frank en el celo y María Teresa Frenk al piano.