Los cárteles de México : pasado, presente y futuro - Stack, Robert (Tycoon [dist.])
Documental dramatizado, probablemente orientado directamente a la transmisión televisual, sobre los cárteles de narcotraficantes de México y Colombia, aunque el título en español de esta presentación en DVD aluda sólo al primer país, enfocados desde una perspectiva abiertamente norteamericana. El trabajo, con duración de largometraje, tiene como uno de sus protagonistas al colombiano Gilberto Rodríguez Orejuela "El Ajedrecista", líder principal del Cártel de Cali, y muestra cómo son introducidos cargamentos de drogas en Estados Unidos, sin tener que librar casi ningún obstáculo. Forma parte, al parecer, de una serie de seis producciones referentes a organizaciones criminales en diferentes partes del mundo: las cinco restantes -ninguna disponible en la Biblioteca del ITESO- se refieren a casos de Nueva York y Nueva Orleáns, en los Estados Unidos; Rusia y Jamaica; Japón y China; Los Angeles, Estados Unidos, y Vietnam y Gran Bretaña y Sicilia, Italia.