Los rubios - Carri, Albertina
Segundo largometraje dirigido por la cineasta argentina Albertina Carri, quien emprende una búsqueda sumamente personal y a la vez política a partir de la ausencia de sus padres, el sociólogo Roberto Carri y la literata Ana María Caruso, desaparecidos el 24 de febrero de 1977, durante la llamada Guerra Sucia de la dictadura militar que gobernó Argentina entre 1976 y 1983. La directora, quien en algún momento contempló bautizar su película como Documental número 1: notas para una ficción sobre la ausencia, quebranta deliberadamente las convenciones del documental e incorpora recursos de este género –como la presencia constante de su propia voz fuera de cuadro, testimonios o imágenes de archivo- junto con la interpretación de la actriz Analía Couceyro en el papel de la propia Carri y piezas de juguetes Playmobil, para construir y reconstruir un universo fracturado que expresa una reflexión sobre la memoria y una indagación respecto a los modos de representación cinematográfica. La cineasta presentó posteriormente Los rubios: cartografía de una película, un libro que pasa revisión al debate, tanto político como fílmico, que la cinta originó en Argentina y se propone simultáneamente como un trabajo autónomo, que recoge las cartas que envió Ana María Caruso desde el cautiverio.