Siete años en el Tíbet = Seven Years in Tibet - Annaud, Jean-Jacques
El joven alpinista austríaco Heinrich Harrer (1912-2006) fue capturado, como si se tratara de un enemigo, por las autoridades británicas en la India en 1939, a inicios de la Segunda Guerra Mundial, y encarcelado en un campo de prisioneros de guerra. Logró escapar en 1944, tras cuatro años y medio de reclusión, junto con su compatriota Peter Aufschnaiter (1899-1973) y los alemanes Hans Kopp y Bruno Treipel e inició una travesía que le llevó hasta la ciudad prohibida de Lhasa, la capital de Tíbet. Ahí entabló una amistad con el entonces muy joven décimo cuarto Dalai Lama y presenció la escalada que llevó hacia la invasión China de 1950. Harrer publicó posteriormente su testimonio Siete años en el Tibet (1953), que sirvió de base a esta película, el séptimo largometraje dirigido por el cineasta francés Jean-Jacques Annaud.