Leaves from Satan's Book - Dreyer, Carl Theodor ((Blackhawk Films))
Páginas del diario de Satán es el tercero de los catorce largometrajes dirigidos por Carl Theodor Dreyer, quien siguió los pasos de su colega norteamericano David Wark Griffith (1875-1948) y su película Intolerancia (Griffith, 1916) con esta ambiciosa producción de corte histórico cuyo personaje conductor es Satán: el demonio ha sido expulsado de sus dominios del infierno y desterrado a la Tierra, donde debe tentar a la humanidad, pero por cada alma que se le resista, se restarán años a su condena. El protagonista es condenado a participar en cuatro circunstancias de la historia universal: la tentación de Jesucristo, la Inquisición española, la Revolución Francesa y la Guerra Civil Finlandesa, con intervenciones de Alemania y Rusia, de 1918. Basada libremente en The Sorrows of Satan (1895), novela de la autora inglesa Marie Corelli (1855-1924), que Griffith luego llevó nuevamente a la pantalla en 1926.