Intolerancia = Intolerance - Griffith, David Wark ((Clásicos del Cine Eurolatinoamericana))
Séptimo de los 33 largometrajes dirigidos por el innovador y prolífico cineasta norteamericano David W. Griffith (1875-1948), quien había alcanzado un gran éxito con la precedente El nacimiento de una nación (1915), pero también había recibido fuertes críticas por su acentuado tono reaccionario, por lo que acometió esta superproducción de concepto progresista en la que pasa revista a la intolerancia a lo largo de la historia. El director norteamericano, considerado el creador del lenguaje cinematográfico, desarrolló la película con una innovadora estructura formada por cuatro líneas narrativas paralelas, intercaladas con mayor frecuencia conforme el filme avanza hacia su clímax: 1) La Caída de Babilonia (539 a.C.), a manos de Ciro II, El Grande, de Persia, debido a traiciones de los sacerdotes del monarca babilónico Baltasar; 2) Un recuento de los sucesos que condujeron a la crucifixión de Jesucristo (27 d.C.); 3) La Matanza del Día de San Bartolomé (1572), en el marco del enfrentamiento entre católicos y protestantes en la Francia de fines de la dinastía Valois, y 4) La tragedia de un joven matrimonio sumido en la miseria en los Estados Unidos del presente (hacia 1914), donde él está a punto de morir ahorcado y ella de perder a su hijo, mientras los grandes capitalistas prefieren usar su dinero en actividades de presunta caridad antes que en mejoras de las condiciones laborales de sus empleados. Reconocida por diversos especialistas como la obra maestra de Griffith, su elevado costo –en torno a los dos millones de dólares- no pudo ser recuperado y su autor renunció a emprender nuevamente un proyecto semejante. Esta presentación reducida a 123 minutos y sonorizada es probable que se trate de la misma versión de la serie The Silent Years: Films from the Collection of Paul Killiam, con una interpretación al piano de Charles Hofmann.