Movimiento estudiantil e institución : la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 1956-1966 - Gómez Nashiki, Antonio ((Biblioteca de la Educación Superior. Investigaciones))
Investigación sobre el uso del poder político y las reacciones ante éste en Michoacán en las décadas de 1950 y 1960, a través de los movimientos estudiantiles, que se gestaron dentro de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Si bien las primeras manifestaciones dieron lugar a una reforma universitaria con la que la institución mejoró académicamente, estos logros fueron truncados por el poder ejecutivo estatal, que en repetidas ocasiones impuso un estatuto orgánico que le aseguraba el control absoluto de la administración y el gobierno universitarios; como resultado de estas pugnas por la autonomía universitaria se rompió por completo la relación entre la casa de estudios y la autoridad estatal.