Magrebinos en Francia : el fracaso de la integración - Zéraoui, Zidane ((Cuadernos de Migración Internacional ;, 2008)
Revisión de la forma de vida de los inmigrantes procedentes del Magreb, particularmente argelinos, en Francia, a partir del reconocimiento de que, a pesar de que se benefician del confort que les ofrece el país receptor (libertad, mejores condiciones económicas y laborales, etc.), se resisten a acatar las leyes que conlleva vivir ahí, por lo que se han encerrado en guetos sin asimilar los valores de la sociedad francesa. El estudio se centra en identificar la responsabilidad de esta des-asimilación, a la vez que estudia las políticas migratorias de las dos partes involucradas, tanto antes como después de la independencia del Magreb.