Casa de Hidalgo en San Felipe, Gto. : la Francia chiquita : la región de San Felipe en tiempos de Don Miguel Hidalgo - Lara Valdés, José Luis (Gobierno del Estado de Guanajuato, Archivo General, 2003)
Recuento del florecimiento y posterior abandono y deterioro de la región de San Felipe, en el estado de Guanajuato, durante el período en que ahí vivió Miguel Hidalgo en calidad de cura, en los años de transición entre los siglos XVIII al XIX. Si bien desde antes de su llegada, la región vivía cierta prosperidad por su situación estratégica en el paso hacia Zacatecas desde el centro del país, esta misma posición le trajo la desgracia de estar en la ruta de la contienda bélica durante la guerra de Independencia, lo que le provocó el derrumbe de su soporte económico y, posteriormente, arruinó la zona.