La reforma realizada : la resolución de problemas como vía del aprendizaje en nuestras escuelas - Avila, Alicia (dir.) ((Informes de Investigación. Temas Prioritarios))
Informe de la investigación realizada durante el año 2000 que da cuenta de la forma en que se aplicó en los salones de clases la reforma de la enseñanza de las matemáticas a nivel primaria en México, propuesta en 1993, que tiene como objetivo que los alumnos aprendan mediante la resolución de problemas. El estudio revisa cómo aceptaron y adoptaron los profesores la propuesta y si modificaron sus saberes, creencias y concepciones sobre cómo se aprende y estudian las matemáticas; si existe una didáctica adecuada y si en el centro de ella se encuentra realmente la solución de problemas; si son adecuados los libros de texto y demás material didáctico; si realmente ha habido un aprendizaje significativo; cuál es la visión que tienen los alumnos y si ésta se corresponde con las intenciones de la reforma.