Hacia adónde va la aduana - Reyes Díaz-Leal, Eduardo (Universidad en Asuntos Internacionales : Bufete Internacional Asesores en Negocios Internacionales)
Contenido: I. Fiscalización; II. Indicios del cambio; III. Prepararnos para el futuro: 1. Procedimiento aduanal con revisión en origen; 2. Pedimento consolidado; 3. Dudas en la clasificación; 4. Agentes y apoderados aduanales; 5. Segundo semáforo fiscal; 6. Registro de toma de muestra; IV. Facilidades aduanales: 1. Semáforo fiscal de exportación; 2. Concesión a particulares; 3. Depósito fiscal; 4. Cuentas aduaneras; 5. Documentación aduanal; 6. Mercancías accidentadas o dañadas; 7. Reducción de multas; 8. Treinta días para presentar documentos omitidos; 9. Régimen de elaboración, transformación o reparación en recinto fiscalizado; V. Reducción de la recaudación en la aduana: 1. Tratados de libre comercio; 2. Cuotas compensatorias; 3. Derecho de trámite aduanero; 4. Impuesto al valor agregado; 5. Retornos y reimportación; 6. Cambio de régimen; VI. Futuro de la revisión aduanal: 1. Valor y derechos; 2. Marcación y rotulado; 3. Artículos prohibidos y estupefacientes ilegales; 4. Correcta facturación; 5. Cantidad correspondiente; 6. Determinación de la vinculación.