Premio Julio Verne 2005 (2008)
En 2005 el Ayuntamiento de Guadalajara, a través del Centro de Ciencia y Tecnología Planetario "Severo Díaz Galindo", la librería "José Luis Martínez" del Fondo de Cultura Económica y el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Jalisco instituyeron el Premio Julio Verne con la finalidad de promover entre los jóvenes la creación de obras artísticas (en literatura, cómic o expresadas a través de las tecnologías de comunicación) que tengan como tema la ciencia-ficción. Más adelante se unirían, para asegurar la continuidad del Premio, el ITESO, a través de su Departamento de Estudios Socioculturales, el Departamento de Arte de la UNIVA, el Centro de Arte Audiovisual y Comicastle.