La idea de América en el marxismo - Chavolla Flores, Arturo ((Fomento de la Producción Académica de Profesores con Perfil PROMEP))
Estudio sobre la visión ideológica europea de América Latina, que el autor analiza en dos momentos: por un lado, revisa la concepción eurocéntrica de la historia y de Latinoamérica antes de Marx, y por otro, analiza desde los planteamientos marxistas, la manera de concebir a esta región del continente y la distorsión en que incurrieron al analizar su realidad. El autor también ha desarrollado las nociones mencionados en el primer momento, en su su libro La idea de América en el pensamiento europeo.