Trenes rigurosamente vigilados = Ostre sledované vlaky - Menzel, Jirí (Filmové Studio Barrandov)
Primer largometraje dirigido por el cineasta praguense Jiri Menzel, cuyo protagonista es un joven que comienza a trabajar como guardavías de una estación ferroviaria durante la ocupación alemana de Checoslovaquia en la Segunda Guerra Mundial. Al tiempo que inicia su vida laboral y sexual, se implica en el sabotaje contra un envío alemán de municiones. Menzel había dirigido anteriormente uno de los episodios de la película de dirección colectiva Perličky na dně [Perlas en el fondo] (1966), basado en cuentos del escritor checo Bohumil Hrabal (1914-97), y entregó con esta adaptación de la novela homónima (1965) de dicho autor, uno de los títulos más célebres de la llamada Nueva Ola Checa. El cineasta y el literato mantuvieron una estrecha amistad y trabajaron juntamente en las películas Alondras en un hilo (1969) –censurada tras la represión de la Primavera de Praga y estrenada sólo hasta 1990, con un gran éxito- Tijeretazos (1981) y Slavnosti snezenek [Festival de campanillas] (1984). Fallecido Hrabal, Menzel acometió una nueva adaptación de su narrativa en Obsluhoval jsem anglického kráie [Yo serví al rey de Inglaterra] (2006).