El prisionero 13 - Fuentes, Fernando de ((Cinemateca Collection), 1933)
Cansada de los malos tratos que le da su marido, un arbitrario coronel alcohólico, su esposa lo abandona y se lleva a su niño. Años después, por azares del destino, el militar está a punto de fusilar a su propio hijo, al que no conoce. Primera película de la trilogía de la Revolución Mexicana dirigida por el cineasta veracruzano Fernando de Fuentes (1894-1958), continuada con El compadre Mendoza (1933) y Vámonos con Pancho Villa (1935).