La Bella y la Bestia = La Belle et la Bête - Cocteau, Jean ((Alameda Films 60 Aniversario), 1946)
Tras La sangre de un poeta (1930), debieron transcurrir 16 años para que Jean Cocteau volviera a situarse detrás de las cámaras y realizara su primera película larga, que devino la más aclamada adaptación fílmica de la clásica narración infantil La bella y la bestia, de madame Jeanne-Marie Leprince de Beaumont (1711-1780): un monstruo, cuyo cuerpo es mitad animal, enclaustrado en su castillo sorprende a un comerciante que corta una rosa para su hija menor Belle y le sentencia a la muerte a menos que una de sus hijas lo reemplace, sacrificio que cumplirá la pequeña y originará que la bestia recupere su original condición humana, al ser amado sinceramente por una mujer de buen corazón. Cocteau llevó el relato a su terreno personal con la colaboración del diseñador Christian Bérard, responsable de crear el maravilloso castillo donde emerge el protagonista, feroz, erótico y genuinamente trágico, de una película en la que algunos críticos han visto una fuerte carga freudiana.