Patrulla infernal = Paths of Glory - Kubrick, Stanley (Bryna Productions, 1957)
Durante la Primera Guerra Mundial, tras cometer un error fatal, la decisión del alto mando francés se oculta en la detención de tres soldados inocentes. Un coronel que en la vida civil es abogado se presta a defenderlos, pero de inmediato se da cuenta de que, a menos de que pueda probar la culpabilidad de los verdaderos responsables, no podrá salvar a sus clientes del pelotón de fusilamiento. Cuarto de los trece largometrajes dirigidos por el cineasta norteamericano Stanley Kubrick, basado en la novela Senderos de gloria (1935), del autor norteamericano Humphrey Cobb (1899-1944), quien combatiera con el ejército canadiense en la Primera Guerra Mundial, y en los sucesos conocidos en la historiografía francesa de la conflagración como el Affaire des caporaux de Souain (1915). La película, filmada en Alemania y estrenada mundialmente en Munich en 1957, llegó a las pantallas francesas hasta 1975.