Valleto Hermanos : fotógrafos mexicanos de entresiglos - Negrete Alvarez, Claudia (estudio); Reyes, Aurelio de los (prefacio) (UNAM, Instituto de Investigaciones Estéticas)
Los hermanos Julio, Guillermo y Ricardo Valleto Herrera (nacidos en 1840, 1841 y 1847, respectivamente) constituyeron toda una dinastía fotográfica en el México de la segunda mitad del siglo XIX y comienzos del XX. El interés por el campo nació circunstancialmente en Julio, al entrar en contacto con un texto del tema de Eugène Disdéri y abriendo en Veracruz un pequeño estudio, que fue cerrado al trasladarse a la ciudad de México. Fue aquí donde montaría el estudio (tres distintos a lo largo del tiempo) que, con la incorporación posterior de los otros dos hermanos, se convertiría en obligada cita de la aristocracia capitalina deseosa de perpetuar su imagen. Así, los Valleto contribuyeron centralmente a la conformación del imaginario colectivo de determinados estratos sociales, con retratos que participan por igual de la belleza que del carácter de documento histórico de medio siglo de vida mexicana.