La gruta tiene dos entradas : paseos II - Castañón, Adolfo ((Las Horas Situadas))
Conjunto de ensayos y apuntes escritos por Adolfo Castañón a lo largo de varios años, la mayor parte de ellos acerca de autores de las literaturas europeas, a excepción de tres textos dedicados respectivamente al norteamericano Nathaniel Hawthorne, el argentino Jorge Luis Borges y el mexicano Octavio Paz. El volumen incluye además una conversación con el historiador y filósofo francés Jean-Paul Aron y dos trabajos respecto a los pensadores Michel de Montaigne y María Zambrano. La gruta tiene dos paseos pertenece al ciclo de libros con el subtítulo Paseos, del que también forman parte Arbitrario de literatura mexicana (Paseos I), Los mitos del editor (III), El jardín de los eunucos (IV), Lugares que pasan (V), De Babel a papel (VI), Alfonso Reyes, caballero de la voz errante (VII) y Lluvia de letras: lección antológica de poesía iberoamericana y de otros lugares (VIII).