La panza del Tepozteco - Agustín, José (Alfaguara)
José Agustín, cuyo nombre completo es José Agustín Ramírez Gómez, nació en Guadalajara en 1944, pero su formación literaria se produjo en la ciudad de México. La tumba (1964) y De perfil (1966), sus dos primeras novelas, tienen por personajes principales a adolescentes capitalinos y anticipan los temas y estilo con los que se ha identificado a su autor. Considerado uno de los principales exponentes de la Onda, corriente que dio tratamiento literario al lenguaje coloquial de los jóvenes, José Agustín prosiguió su obra narrativa con Inventando que sueño (1969), Se está haciendo tarde: final en laguna (1973), El rey se acerca a su templo (1980), Ciudades desiertas (1982), Cerca del fuego (1986), No hay censura (1988), Luz interna (1989), Luz externa (1990) y Amor del bueno (1996), entre otros títulos. Contra la corriente (1991), Tragicomedia mexicana (1990-1998) y La contracultura en México (1996) son, por su parte, muestras de la faceta de cronista de José Agustín, quien también ha incursionado en los géneros del ensayo y el teatro y en el guionismo y la dirección fílmicas.