Aguas fuertes - Palacio Valdés, Armando ((Obras Completas de don Armando Palacio Valdés ;)
Armando Palacio Valdés, escritor español nacido en Entralgo, Asturias en 1853 y fallecido en Madrid en 1938, entre cuyas principales obras se cuentan Marta y María (1883), El idilio de un enfermo (1884), José (1885), El cuarto poder (1888), la muy popular La hermana San Sulpicio (1889), La espuma (1891), la en algún momento prohibida La fe (1892), El maestrante (1893) y El origen del pensamiento (1895), todas ellas precedentes y/o en más de un sentido ajenas a la trayectoria ideológica que condujo a su autor a la adhesión a la dictadura de Primo de Rivera. Riverita (1886), Maximina (1887), Los majos de Cádiz (1896), La alegría del capitán Ribot (1899), La aldea perdida (1903), Santa Rogelia (1926), Sinfonía pastoral (1931) o El gobierno de las mujeres (1931) dan cuenta, por su parte, de esa ulterior etapa de la producción del escritor asturiano. Palacios Valdés colaboró en varias publicaciones y sus artículos fueron reunidos en tres compilaciones: Los oradores en el Ateneo y Los novelistas españoles (ambas de 1878) y Nuevo viaje al Parnaso (1879).