Señora Doubtfire - Fine, Anne ((Serie Roja Alfaguara))
La escritora inglesa Anne Fine (Leicester, 1947), reconocida por sus libros infantiles aunque también escribe para adultos, ha recibido varios premios, entre los que destacan The Guardian, la Medalla Carnegie en varias ocasiones y el Nestlé Smarties de 1990 y de 2007; en 2003 fue distinguida con la Orden del Imperio Británico. Los argumentos de Fine parten de una temática central que va perfilando a sus personajes conforme avanza la trama; suele narrar en primera persona y, con frecuencia, sus caracteres van escribiendo simultáneamente la historia. Se caracteriza por crear situaciones tragicómicas que hablan de la cotidianidad de las relaciones entre padres e hijos, del desarrollo emocional infantil, de la lectura y del sistema escolar. Entre sus obras se distinguen los libros para niños The Stone Menagerie (1980); La señora Doubtfire (1987), llevada a la pantalla; Billy y el vestido rosa (1989); Ojos saltones (1989) e Iván el terrible (2007); las novelas para adultos The Killjoy (1986), que obtuvo el Premio del Scottish Arts Council; Taking the Devil’s Advice (1990) y Fly in the Ointment (2008).