Vida de los emperadores de Bizancio - Psellos, Miguel ((Biblioteca Universal Gredos ;)
Miguel Psellos (Constantinopla, ca. 1018 - ca. 1078), político, filósofo, historiador y escritor bizantino. Estudió Retórica y Filosofía con Juan Mauropus e inició su carrera político-administrativa como juez durante el reinado del emperador Miguel IV, El Paflagonio (1034-1041). Secretario de la corte en el régimen de Miguel V, El Calafate (1041-1042), desarrolló una trayectoria ascendente que le mantuvo en los primeros planos políticos del Imperio Bizantino durante casi cuatro décadas, sin menoscabo de sus vastos intereses intelectuales. Profesor de la Academia de Constantinopla y un gran admirador de Platón, se esforzó en alcanzar una síntesis conciliadora de esta corriente filosófica con el cristianismo. Aunque no existe una lista exhaustiva y completamente fiable de sus obras, que comprenden tratados filosóficos, científicos, médicos y jurídicos, pueden citarse: su abundante correspondencia, compuesta por más de 500 cartas de elegante escritura; el tratado De Operatione Daemonum, en el que presenta una clasificación de los demonios; Crisopeya, análisis de los métodos de la alquimia desde una perspectiva científica; De Omnifaria doctrina; sus Epitaphioi o oraciones fúnebres y la Chronographía, publicada en español como Vidas de los emperadores de Bizancio, su trabajo más conocido y accesible. Psellos, de quien también han sido traducidos al español unos Opúsculos, fue una de las mentes más cultivadas de su época, a cuya actividad intelectual se remonta, en buena parte, el renacimiento cultural bizantino del siglo XII.