Fortuna y fin del rey Ottokar - Grillparzer, Franz ((Biblioteca Universal Gredos ;)
Franz Grillparzer (Viena, 1791-1872), autor calificado como el máximo dramaturgo austríaco, cuya obra es considerada un reflejo elocuente del estado de subyugación intelectual de Austria en los años que van de las Guerras Napoleónicas a la Revolución de 1848. Realizó estudios inconclusos de Derecho en la Universidad de Viena (1807-1809) e inició en los años 1810 una modesta carrera como funcionario, que prosiguió hasta 1856 como un medio para mantener su independencia. La tragedia La abuela (1817) fue la primera de sus obras que se representó, a la que siguieron títulos como Safo (1818), la ambiciosa trilogía de inspiración griega El toisón de oro (1821) y las tragedias históricas Fortuna y fin del rey Ottokar (1823, puesta en escena hasta 1825 por problemas con la censura) y Un fiel criado de su señor (1826, puesta en escena hasta 1828). Tras visitar a Goethe en 1826 en Weimar, donde pudo comparar el estimulante contexto intelectual y creativo del ducado de Sajonia-Weimar con las condiciones imperantes en Viena, presentó sus muy elogiadas Las olas del mar y del amor (1831) y El sueño es una vida (1834), que desde su título expresa la influencia de Calderón de la Barca. Malditos los que mienten (1838), su única comedia, es considerada hoy una de las mejores del teatro de lengua alemana, pero en su momento fue un gran fracaso y su disgustado autor renunció desde entonces a publicar sus obras. Los cambios reformadores de 1848 llegaron tarde para el dramaturgo y sólo hasta después de su muerte fueron encontrados en sus archivos creaciones como la obra de teatro La judía de Toledo (1824-1826) o la narración El pobre músico (1848). El austríaco fue, a través de una asimilación de diversos autores y tradiciones teatrales (Shakespeare, Goethe, Schiller, el teatro popular vienés), un dramaturgo que abrió nuevas vías a las mejores expresiones escénicas de Europa.