Mauritania y España : una historia común : los almorávides, unificadores del Magreb y Al-Andaluz : siglos XI y XII - Páez López, Jerónimo (dir.); Cortés Martínez, Inmaculada (dirección); Palacio Vallelersundi, Ana (presentación); Calvo Poyato, Carmen (presentación) (Fundación El Legado Andalusí)
Los almorávides fue una tribu originaria del desierto del Sahara, en Mauritania, quienes conquistaron Marruecos en 1062 y pasaron luego a Al-Andaluz. Evidentemente, y en consecuencia, hay una línea continua en el desarrollo cultural de Mauritania, el Magreb y España, patente en la riqueza patrimonial de todos esos lugares y en la identidad misma de sus pueblos.