Industrias y andanzas de Alfanhuí - Sánchez Ferlosio, Rafael ((Biblioteca Básica Salvat ;)
Rafael Sánchez Ferlosio (1927), escritor español de corte realista y fantástico, cuenta además con una importante obra ensayística original en su acercamiento a la literatura. Su narrativa realista presenta influencias del neorrealismo italiano, siendo El Jarama una de las principales representantes de este estilo en España; en esta novela, que refleja de manera muy natural el lenguaje coloquial de la juventud, el narrador no expresa ninguna cercanía sentimental con los personajes, ni hace ningún tipo de interpretación psicológica de ellos; con ella se consagró como escritor y recibió el Premio Nadal en 1955 y el de la Crítica en 1956. Su obra de corte fantástico, Industrias y andanzas de Alfanje, cabalga entre el realismo mágico y la novela picaresca. Ambas llaman la atención por la pulcritud de su estilo y el interés que generan sus argumentos; en general, su obra se caracteriza por presentar una dura crítica al poder; los críticos la encuentran sorprendente o desconcertante. Otras publicaciones suyas son las novelas Y el corazón caliente; Dientes, pólvora, febrero; El testimonio de Yaros; los libros de ensayos Personas y animales en una fiesta de bautizo; Las semanas del jardín; Mientras no cambien los dioses nada ha cambiado; Campo de Marte; La homilía del ratón; El ejército nacional; el libro de aforismos Vendrán más años malos y nos harán más ciegos. Sánchez Ferlosio ha sido miembro del Círculo Lingüístico de Madrid y, junto con otros autores, fue fundador y colaborador de la Revista Española. Entre otros, su trayectoria literaria ha sido reconocida con los premios de Periodismo Francisco Cereceda (1983), el de la Comunidad de Madrid (1991), los nacionales de Ensayo y Ciudad de Barcelona (1994), el Mariano de Caviar de Periodismo (2002), el Extremadura a la Creación (2003) y el Cervantes (2004).