Simon Schama, el poder del arte : Picasso = Simon Schama's Power of Art : Picasso - Schama, Simon ((Simon Schama, el Poder del Arte ;)
Simon Schama (Londres, 1945), historiador inglés reconocido en círculos académicos y literario-artísticos, quien ha desarrollado su trayectoria en varias de las más prestigiosas universidades del mundo anglosajón y entre cuyos trabajos más relevantes se cuenta Citizens: A Chronicle of the French Revolution (1989). El historiador y la compañía productora BBC establecieron un convenio de colaboración a raíz de su éxito conjunto en la serie televisual A History of Britain (2000-2002), cuyo segundo fruto es Simon Schama, el poder del arte (2006), que supone el regreso del autor al ámbito de la crítica de arte, después de haber colaborado en The New Yorker (1995-1998). Schama guía a los espectadores a ocho selectos momentos de la evolución del arte en Occidente, con una propuesta que aúna el rigor académico y la erudición y el placer estéticos y la integración de breves recreaciones dramáticas dentro de las secuencias documentales, para ubicar a los autores, sus procesos creativos y obras resultantes en su contexto histórico. El autor de la miniserie, compuesta por ocho entregas monográficas transmitidas originalmente del 20 de octubre al 8 de diciembre de 2006, suscribe en forma explícita su intención de acercarse a esos "momentos de conmoción", cuando los artistas encararon y se sobrepusieron a complejos entornos personales y sociales para crear expresiones del gran arte, del Arte con mayúscula. El proyecto televisual también supuso la publicación del libro El poder del arte (2006).