Los demonios del edén - Islas, Alejandra (Fondo para la Producción Cinematográfica de Calidad : Producciones Volcán : Ra'Bacanda Films)
Tercer largometraje dirigido por la documentalista mexicana Alejandra Islas, basado en el reportaje Los demonios del edén: el poder que protege a la pornografía infantil (2005), de Lydia Cacho, y que se extiende a su vez a la persecución, secuestro y detención ilegal emprendidas después contra esta periodista, quien rendirá testimonio de esos sucesos en su libro posterior Memorias de una infamia (2007). Cacho denunció en el primero de los volúmenes la implicación de los empresarios Jean Succar Kuri y Kamel Nacif Borge en una red internacional de pederastia: el primero fue apresado en Estados Unidos y luego extraditado a México, pero el segundo –apelado el "Rey de la Mezclilla"- recibió el apoyo de Mario Marín, gobernador del estado de Puebla (2005-2011), para que la periodista fuera secuestrada en Cancún, Quintana Roo, su lugar de residencia, y se le trasladara hasta la capital poblana, donde sería procesada por el delito presunto de difamación. La detención generó una extensa indignación y movilización ciudadana en México y el reconocimiento mundial de Cacho. El reportaje documental de Islas concluye cuando la periodista, ya liberada, recurrió a la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN). El documental, grabado en video y producido bajo una situación de urgencia informativa, circuló a partir de una estrategia poco usual de distribución: incorporado como material acompañante del libro Memorias de una infamia. El trayecto de Cacho continuó hasta que topó poco después, a fines de noviembre de 2007, con la determinación por parte de la SCJN de que no hubo violación grave a las garantías individuales de la periodista y de exonerar a Mario Marín de las acusaciones en su contra. Ambos libros de Lydia Cacho están disponibles en el acervo general de la Biblioteca del ITESO, mientras el documental puede localizarse en el Fondo de Material Audiovisual.