Don Miguel Hidalgo y Costilla - Sosa, Francisco (Gobierno del Estado de Guanajuato, Archivo General, 2003)
Obra en que se analiza la trayectoria intelectual del cura Miguel Hidalgo como promotor de la independencia de México. Se definen los objetivos que perseguía la lucha armada de Hidalgo, con la finalidad de establecer la superioridad en la claridad de pensamiento de Hidalgo frente a la de Agustín de Iturbide, a quien, según el autor, la historia ha comparado con el primero, olvidando que fue bajo los preceptos de Hidalgo que Iturbide logró la victoria.