Semblanza humana del Padre de la Patria - Ramírez López, Ignacio (Gobierno del Estado de Guanajuato, Archivo General, 2003)
Semblanza de Miguel Hidalgo y Costilla desde la perspectiva del humano de carne y hueso que fue. Para reconstruir su vida y su obra, el autor aborda las diferentes facetas del sacerdote: como estudiante; como intelectual; como hombre; como maestro; como conspirador; como vidente; como guerrero; como político y como mártir.