Homenaje a Hidalgo - Guerrero López, Euquerio (Gobierno del Estado de Guanajuato, Archivo General, 2003)
Obra en que se estudia la proyección hacia el futuro que tuvieron algunas de las ideas que sustentaron la búsqueda por la independencia de México, argumentadas por Miguel Hidalgo y Costilla. Se revisa cómo muchas de ellas se incorporaron en las diversas constituciones federales y cómo otras, aunque ligeramente modificadas, fueron abanderadas por las diversas facciones en la lucha revolucionaria de 1910.